まゆ玉化粧水の作り方

当店のまゆ玉を使ったシルク化粧水の作り方を紹介しています。
簡単に手作りの無添加化粧水を作ることができます。
使う分だけ作れるからいつも新鮮!

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注意火傷をしないようにお気をつけ下さい
材料の分量は標準の分量です。まゆ玉・グリセリンの量を調整し、お好みの濃度でお作りください。

材料

  • プレミアムフラボノイド笹まゆ玉 15~20個
    シルク化粧水用まゆ玉 20~30個
    シルク化粧水用笹まゆ玉 20~30個前後
    無菌養蚕まゆ玉 10g (48個前後)
  • 精製水500ml (ミネラルウオーター又は水道水でも可)
  • グリセリン少々(小さじ1)

精製水500ml、グリセリンは薬局でご購入できます。

作り方

まゆ玉の下準備

料理鋏等で2つに切り離さないように半分に切り開き、水道水でまゆ玉の内側も指先でもみ洗いします。
尚、水洗いの後に水道水で沸騰しない程度ごく短時間下煮するとまゆ玉表面の洗浄になります。化粧水専用笹まゆ玉のプレミアムフラボノイド笹まゆ玉は下煮の必要はありません。

半分に切り薄くはぐか、小さく切るとセリシンが早く濃く抽出できます。

化粧水抽出後まゆ玉を指にはめてマッサージにご使用になる場合は、まゆ玉を切らずに煮てください。

セリシンの抽出
  1. 下準備の済みましたまゆ玉と精製水500mlを鍋に入れて火にかけ蓋をして下さい。
  2. 沸騰しましたら弱火にし、時々かき混ぜながら40分~1時間煮込みますが、火が強すぎると焦げ付いたり煮詰まりますのでご注意ください。
  3. まゆ玉からセリシン(タンパク質)が溶け出しまゆ玉が崩れてきます。水分量が半分程になり半透明の液体になりましたら火から下ろして冷します。
  4. 充分に冷えましたらまゆ玉を取り出し雑菌が入らないように気をつけ、コーヒーフィルターなどでこします。(セリシンが濃いとこせないことがあります)
  5. グリセリンを小さじ1程加えてかき混ぜます。グリセリンは多すぎますとべたつき、少ないとかさついた感じになります。お肌の状態に合わせて調節してください。
シルク化粧水の保存
1~2週間ぐらいの使用量に小瓶などに小分けし冷蔵庫で保存します。
使う分以外は冷凍保存し 解凍は冷蔵庫で自然解凍して保存期間内にご使用ください。
手作り化粧水は鮮度が一番、通常冷蔵庫での保存は2週間ほどできますが、1週間以内に使用することをお勧めします。

ご使用方法

洗顔後の化粧水に、パック・手あれにご使用ください。
化粧水を冷蔵庫で保存しているとゼリー状になることもありますが、まゆ玉からセリシンがタップリ抽出されているためです。

ご注意

  • シルク化粧水はご使用の前には必ず二の腕でパッチテストを行い、異常が無いか確かめてからお使いください。
  • シルク化粧水がお肌に合わない場合はご使用をおやめください。
  • アレルギーがある方はご使用にご注意してください。(たんぱく質アレルギーの方は特にご注意下さい。)
  • 保存は清潔に心がけ期間内にご使用してください。
  • 手作りシルク化粧水は化粧品ではありません、お肌に合わない場合も考えられます。

手作りシルク化粧水作りをはじめるには?

シルク化粧水に適したまゆ玉を特別に選別した専用の生まゆ玉です。
もちろん、安心・安全の国産まゆ玉。説明書も同梱してお送りいたします。

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ご注意
当店の説明文、注意書き等を無断で使用し、まゆ玉を販売している販売店が多くございます。
当店ではこれら販売店とは関係ございませんのでご注意ください。